Премьер-министр России Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме заявил, что притоку денег в реальный сектор экономики будет способствовать в том числе работа Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — туда направлен 1 трлн рублей в виде облигаций федерального займа для докапитализации ряда банков.

«Я дал поручение, решение принято. Эти деньги не предназначены для санации проблемных финансовых институтов. Они имеют вполне четкое целевое назначение. Средства смогут получить только те банки, которые готовы расширять кредитование реального сектора по приоритетным для нас направлениям, причем это будут и банки с госучастием, и частные структуры», — отметил премьер.

По словам главы Кабмина, для получения поддержки банк должен выполнить ряд существенных условий. В частности, имеет значение размер собственного капитала, который должен составлять не менее 25 млрд рублей, также банк должен обеспечить стабильное увеличение своего кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики. Одновременно кредитной организации нужно ограничить рост зарплат сотрудников, вознаграждения членам правления, членам советов директоров и дивидендов акционерам. Обязательным является участие в системе страхования вкладов.

«И конечно, деятельность этой кредитной организации должна отвечать критериям Банка России. Эти решения уже приняты советом директоров Агентства по страхованию вкладов», — отметил он.

Кроме того, премьер подчеркнул, что кредитование малого и среднего бизнеса также должно сопровождаться деятельностью Агентства кредитных гарантий с уставным капиталом 50 млрд рублей.