Белорусские власти рассматривают возможность введения ежегодного сбора с неработающих и не платящих налоги граждан, сообщает телеканал «СТВ».

В октябре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству совместно с администрацией президента выработать меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и искоренению социального иждивенчества. Во вторник у главы государства прошло совещание по проекту декрета, направленного на стимулирование занятости среди населения. По итогам обсуждения Лукашенко поручил в течение месяца доработать представленный проект декрета.

«Около полумиллиона трудоспособных белорусов — а это каждый десятый житель страны — официально нигде не работают, не платят налоги. Но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством: бесплатной медициной и образованием», — передает белорусское ТВ. Как сообщается, одним из предложений, озвученных на совещании у президента, является составление базы данных незанятых лиц и требование к ним уплачивать налог в размере 20 базовых величин в год, что соответствует 3,6 млн белорусских рублей, или примерно 250 долларам по текущему официальному курсу.

«Проектом данного документа предлагается достаточно простой, как мы считаем, эффективный механизм. Все люди в соответствии с конституцией обязаны участвовать в финансировании государственных расходов. Если лицо не работает, занимается нелегальным бизнесом, получает заработную плату в конвертах, соответственно, информации об уплате такими лицами налогов не будет нигде. Тогда возникает к ним законное требование об уплате соответствующего сбора», — пояснил телеканалу заместитель главы администрации президента Белоруссии Валерий Мицкевич.