Проводить корректировку федерального бюджета в I квартале текущего года нецелесообразно, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Было бы целесообразно не предпринимать решительных шагов по корректировке бюджета в 2015 году. Данные об исполнении бюджета 2014 года говорят о том, что мы получили дополнительные доходы и недовыполнили расходы. Этот ресурс позволит спокойно исполнять бюджет в начале этого года. Мы создали антикризисный фонд, он заложен как страховочный механизм. Еще один фактор в пользу того, чтобы не проводить корректировку бюджета, — это традиционная нерасторопность главных распорядителей. Все процедуры начинаются в конце первого квартала», — сказала Голикова, выступая в среду на Гайдаровском форуме.

По ее мнению, в течение I квартала правительство сможет выработать приоритеты экономической политики и в соответствии с ними проводить сокращение расходов. «Первый квартал нужен, чтобы определиться с приоритетами. Сейчас 76% в структуре бюджета — это публичные обязательства и расходы на оборону и безопасность, которые, как было заявлено, урезать не будут. Если провести десятипроцентное сокращение остальных расходов, то структура бюджета еще более усугубится в пользу непроизводительных расходов. Это будет чувствительно для экономики», — сказала она.

«Следующее ошибочное действие, предпринятое финансовыми властями, заключается в том, что бюджетное законодательство не изменено. У нас трехлетний бюджет, и мы давали возможность заключать контракты на три года. Финансовые власти уже отозвали лимиты 2016 и 2017 годов и устно рекомендуют расторгать заключенные среднесрочные и долгосрочные контракты. Это плохой сигнал для экономики. Резюмируя, хочу сказать, что принципиально важным является не скоропалительность решений, а возможность, хоть и в краткосрочный период времени, принять решения, которые будут понятны обществу», — полагает Голикова.