Планируемое 10-процентное секвестирование расходных статей бюджета противоречит поручениям главы государства, заявил глава комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров.

«Президент сказал: надо сокращать издержки и неэффективные расходы, — а когда правительство предлагает сократить 10% у всех, оно признается в том, что не может определить, какие расходы эффективные, а какие нет, и потому сокращает все», — сказал Макаров.

По его словам, необходимо заново оценить госпрограммы по их эффективности. «Если мы хотим искать резервы, пересмотрите госпрограммы на предмет эффективности. Какие результаты, какую пользу они приносят?» — призвал глава комитета по бюджету и налогам. По его мнению, в настоящее время бюджет, ориентированный на результат, является «полной профанацией».

Он также указал на большой объем авансовых платежей, которые делают министерства. «Только по итогам 2013 года министерства направили примерно 1,5 триллиона рублей как авансовые платежи», — привел он пример.

Замминистра финансов Алексей Моисеев парировал доводы Макарова: «Если сейчас мы попросим сократить неэффективные расходы, это закончится тем, что нам пришлют предложения об увеличении расходов. Такое уже было».