Инфляция сейчас драматически высокая и останется таковой в I квартале, так как сказывается эффект девальвации рубля, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Нужен корректный прогноз по экономическому развитию, главную роль в котором будет играть инфляция. Сейчас ее уровень оказался драматически высоким. Применительно к 2015 году оценки различные, — сказала Голикова, выступая на Гайдаровском форуме. — В начале этого года будет эффект от девальвации конца 2014-го. В первом квартале будет высокая инфляция. Летом у нас происходит повышение цен на услуги естественных монополий, и здесь нужна определенность в том, каким решениям будет следовать правительство. Показатели третьего и четвертого кварталов будут зависеть от размера урожая».

О том, что пик инфляции придется на весну, говорил в среду на форуме и замминистра экономического развития Алексей Ведев. По его оценкам, инфляция в марте — апреле составит 15–17%. По итогам 2014 года рост потребительских цен составил 11,4%, а за 12 дней января они поднялись на 0,8%, превысив показатель за весь январь прошлого года (0,6%), сообщил Росстат.