Дмитрий Тулин в скором времени будет назначен первым заместителем председателя Банка России, к нему перейдет часть полномочий по реализации денежно-кредитной политики (ДКП). Об этом сообщила журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в среду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Юдаева, которая сейчас курирует блок ДКП, по ее словам, сосредоточится на макроэкономическом прогнозировании. «Актуальность вопросов финансовой стабильности в текущей ситуации существенно повышается, как повышается и актуальность прогнозирования вообще, в связи с этим мы приняли одно структурное решение в Центральном банке, — сказала Юдаева. — У нас будут немножко разделены функции: я хочу больше сосредоточиться на прогнозировании, стратегии и финансовой стабильности, а вот вопросы реализации денежно-кредитной политики и рефинансирования перейдут Дмитрию Владиславовичу Тулину, который в ближайшее время станет первым зампредом». При этом в пресс-службе ЦБ заверили, что преемственность в реализации ДКП сохранится.

Тулин уже работал в Центробанке, с 1991 по 1994-й и с 2004 по 2006-й он был заместителем председателя Банка России и отвечал за надзорный блок. Затем Тулин работал в аудиторской компании Deloitte. С 2012 года он профессор Российской академии предпринимательства, независимый директор наблюдательных советов российских и зарубежных банков.