Федеральная миграционная служба внесла в правительство проект постановления «Об утверждении описания и образца удостоверения личности гражданина РФ, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой». Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве, информацию также подтвердили в пресс-службе ФМС.

«Мы ждем подписания документа», — сказали в пресс-службе, отказавшись комментировать проект до официального подписания.

Согласно документу (есть у «Известий»), хотя новое удостоверение личности и будет внешне похоже на банковскую карту, воспользоваться им как платежным средством будет нельзя: образец не предполагает наличия магнитной полосы, а также места для номера банковской карты, ее срока действия, наименования платежной системы или обслуживающего карту банка. На нее будут нанесены только паспортные данные (Ф. И. О. и фото владельца, его пол, дата и место рождения, дата оформления и номер удостоверения личности). По желанию владельца на электронном ID могут быть напечатаны его ИНН и номер карты пенсионного страхования. Место для номера обязательного медицинского страхования также отсутствует. Несмотря на то, что карта будет оснащена электронным чипом, машиночитаемые признаки будут нанесены неэлектронным способом — в специальной зоне внизу карты. Возможности записи на микросхему специального банковского приложения документ не оговаривает.

«Нанесение цифрового изображения личной подписи гражданина Российской Федерации, а также нанесение сведений и данных, в том числе персональных данных гражданина Российской Федерации, осуществляется при персонализации удостоверения личности с использованием метода лазерного гравирования», — указывается в проекте постановления.

Ранее предполагалось, что электронный паспорт (их массовая выдача запланирована c 1 января 2017 года) станет продолжением проекта универсальной электронной карты, включающей и банковское приложение. В УЭК «Известиям» заявили, что пока не видели предложенного ФМС образца нового электронного паспорта.

По мнению экспертов, налицо фактический отказ правительства от продолжения проекта УЭК в форме электронного паспорта. «Фактически проект УЭК из общегосударственного становится частным делом Сбербанка, — говорит аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Ведь изначально предполагалось, что это будет общенациональный проект: удостоверение личности плюс национальная платежная система в одной карте. Но ЦБ решил создавать свою национальную платежную систему, не используя наработок УЭК, и новый ID также не предполагает совместимости с универсальной электронной картой».