Валютных ипотечных заемщиков, которые испытывают проблемы с обслуживанием займов, не будут выселять из квартир в период кризиса, заявил глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

«Мы обсуждали этот вопрос и пришли к единому мнению: главное — сделать так, чтобы людей в период кризиса не выселяли на улицу. ЦБ пообещал, что не понадобится вносить дополнительные изменения в законодательство и что он сможет убедить банки и не допустить таким образом каких-либо эксцессов», — сказал Макаров журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

В свою очередь первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, отвечая на вопрос о помощи ипотечным заемщикам, посоветовала им обращаться к финансовому омбудсмену, а также напомнила о возможностях, которые дает закон о банкротстве физических лиц (вступит в силу в июле текущего года). «Закон о банкротстве физлиц — это возможность для реструктуризации долгов», — пояснила Юдаева, отметив, что доля валютной ипотеки составляет не более 2% в общем портфеле ипотечных кредитов и что в последнее время валютная ипотека не выдавалась.