Депутаты Европарламента намерены обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса принять дальнейшие ограничительные меры в отношении России и распространить их на энергетический сектор, а также «ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые трансакции». Об этом говорится в поступившем в среду в распоряжение ТАСС проекте резолюции Европарламента по ситуации на Украине, согласованном всеми политическими группами.

Документ в четверг будет вынесен на голосование. «ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран», — отмечают парламентарии.

Ранее в среду председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что в планы Евросоюза не входит проведение внешней политики, строящейся на противостоянии с Россией.

По данным европейского дипломатического источника ТАСС, главы МИД 28 стран Евросоюза не будут принимать никаких решений по санкциям в отношении России на первом в этом году Совете ЕС, который пройдет в Брюсселе 19 января. По его словам, решение по санкциям должно быть принято в марте.