Федеральная резервная система (ФРС) США сократит ставку по федеральным фондам — базовую ставку рефинансирования в стране — до 0,5%, прогнозируют большинство экономистов в преддверии двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку. В этом случае ставка, которая пока составляет 1%, окажется на рекордно низком уровне за последние 50 лет.

Власти США надеются, что дальнейшее снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности, поскольку повлечет за собой соответствующее сокращение ставок по потребительским кредитам и кредитам для малого бизнеса. Однако аналитики отмечают, что даже столь агрессивные действия ФРС уже не смогут остановить спад американской экономики. «Сокращение ставки может лишь ослабить давление на экономику», — цитирует Associated Press экономиста Стюарта Хоффмана. По мере того, как базовая ставка приближается к нулю, у Федерального резерва остается все меньше пространства для традиционных маневров и ему придется прибегнуть к нестандартным инструментам — например, прямому выкупу казначейских и ипотечных облигаций.

Предыдущие шаги ФРС в области монетарной политики не смогли предотвратить наступление рецессии в экономике США. Недавно Национальное бюро экономических исследований США объявило, что экономический спад в США начался еще в декабре 2007 года. Таким образом, нынешняя рецессия в американской экономике уже стала самой длительной с периода 1981—1982 годов, когда рецессия продлилась 16 месяцев. За последний год экономика США потеряла почти 2 млн рабочих мест. На грани коллапса оказался автомобилестроительный сектор, а для спасения банковской отрасли правительство было вынуждено выделить 700 млрд долларов.

Напомним, ставка по федеральным фондам — это целевая (таргетируемая) ставка, под которую банки дают свои избыточные резервы, находящиеся на счетах ФРС, под кредит overnight другим банкам. Фактическая ставка определяется рынком и в последнее время регулярно торгуется ниже целевой ставки в 1%.