I квартал 2009 года в России будет самым тяжелым: рецессия — до 7%, сокращение и внешнего, и внутреннего спроса, полагает Наталия Орлова из Альфа-Банка, чьи слова приводит газета «Ведомости. С ней соглашается экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, который увечен, что первое полугодие может окончиться рецессией, но второе вытянет рост ВВП в плюс за счет импортозамещения и господдержки.

В первом полугодии промышленность уйдет в минус, возможна и рецессия, считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, но, если курс рубля будет плавающим, а цена нефти — около 50 долларов за баррель, рецессии можно избежать. Если же ослабление рубля будет сдерживаться, а цена барреля опустится до 30 долларов, 2009 год кончится с нулевым или даже отрицательным ростом. «Это тренд, который еще должен подтвердиться. Предупреждение, что впереди два тяжелых квартала. Многое может измениться, например, из-за цены на нефть», — полагает председатель наблюдательного совета «Тройки Диалог» Рубен Варданян.

«Неправильно говорить, что наступила рецессия, у нас бывали периоды, когда целый квартал были нулевые или отрицательные темпы роста экономики, — возражает президент Сбербанка Герман Греф. — Нужен более продолжительный период времени — допустим, два квартала. Если восстановится цена на нефть, если даже более-менее восстановится спрос на металлы, положительные темпы роста сохранятся, а это уже не рецессия. Важно, какой будет курсовая политика стран, что будет с долларом, насколько быстро будет оживать американская экономика».

Напомним, что на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил: «Рецессия в России уже началась, и, боюсь, двумя кварталами это не закончится».