В ноябре ВТБ заметно увеличил объем собственных векселей, свидетельствуют данные его отчетности на 1 декабря 2008 года. Как пишут «Ведомости», с июля объем выпущенных банком векселей колебался в пределах 140 млрд рублей, а в ноябре вырос сразу на 70 млрд — до 211 млрд рублей. Новые векселя имеют разные сроки погашения: около половины — один-три месяца, остальные — до востребования и на срок от полугода до года.

«Это форма привлечения банком средств клиента. В процессе сделки было решено, что вексельная программа будет для клиента оптимальным вариантом», — объяснил представитель ВТБ. Покупатель был единственным, а сумма, размещенная им, немного меньше 70 млрд рублей, поскольку векселя покупаются с дисконтом, а учитываются по номиналу, уточнил представитель банка, отказавшись назвать покупателя бумаг и их доходность.

«Вексель — более гибкий и более доходный инструмент для размещения средств в банке, чем депозит. А в случае ВТБ это и дополнительная надежность», — рассказал сотрудник кредитной организации. Например, доходность по полугодовым векселям ВТБ, обращающимся на рынке, составляет сейчас 16,5% годовых, по трехмесячным — 15%. А ставки по депозитам юридических лиц обычно ниже ставки рефинансирования, отметил он.

ВТБ периодически практикует вексельные программы. Последнее крупное размещение векселей (на 50 млрд рублей) банк проводил в апреле этого года, рассказал представитель ВТБ, не уточнив покупателей.