Крупнейшая брокерская компания Японии Nomura Holdings Inc. объявила в понедельник, что ее потенциальные убытки от вложений, связанных с хедж-фондами американского финансиста-мошенника Бернарда Мэдоффа, могут составить до 27,5 млрд иен (около 302 млн долларов). При этом Nomura указала, что реальные потери в любом случае окажутся ограниченными в сравнении с капитальной базой компании.

Напомним, 11 сентября в Нью-Йорке был арестован и позже освобожден под залог известный в Америке финансист Бернард Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Maddoff Investment Securities LLC. По данным федеральных властей, 70-летний Мэдофф сознался нескольким сотрудникам своей компании и двум своим сыновьям в том, что весь его бизнес был «аферой» и «одной большой ложью». Показания Мэдоффа свидетельствуют о том, что операции его компании строились по принципу «финансовой пирамиды»: он использовал средства новых клиентов для выплат старым. Убытки инвесторов от этих манипуляций оцениваются в 50 млрд долларов.

Ранее о потенциальных убытках в связи с мошенничеством Мэдоффа заявили два ведущих банка Европы — французский BNP Paribas и испанский Santander. BNP Paribas может потерять благодаря некогда уважаемому американскому инвестору до 350 млн евро (470 млн долларов). Santander сообщил, что клиенты его инвестфонда Optimal могут недосчитаться в общей сложности 2,3 млрд евро (3,1 млрд долларов), которые были переданы под управление компании Мэдоффа.