Совладелец казахского банка «Тураналем» Мухтар Аблязов завершил консолидацию бизнеса в России в холдинг «Евразия глобал». Помимо девелоперских проектов площадью более 20 млн кв. м в него также вошла новая компания «Евразия инвест», которая создаст сеть частных медицинских клиник и приобретет активы в ритейле. Об этом пишет газета «Коммерсант».

О возможной консолидации девелоперских активов в России, контролируемых совладельцем казахстанского банка «Тураналем» Мухтаром Аблязовым, сообщалось еще в конце лета. В пятницу близкий к банкиру источник рассказал, что создание единого холдинга под брендом «Евразия глобал» завершено. В новую структуру вошли «Евразия логистик» (строит 30 индустриальных парков площадью 10 млн кв. м в России и за рубежом), «Евразия Сити» (реализует проект по созданию в подмосковном Домодедове города-спутника на 9,1 млн кв. м стоимостью 15 млрд долларов) и «Евразия капитал» (управляет рядом фондов, которые планируют привлечь для реализации девелоперских проектов господина Аблязова 2,5 млрд долларов).

В «Евразию глобал» также вошли другие компании бизнесмена — Olson (управляет строительными проектами), ИСК «Евразия» (выполняет функции генподрядчика), IQ Property Management (управляет коммерческой недвижимостью) и «Евразия энергосервис» (строит и эксплуатирует энергообъекты). Кроме того, в структуре холдинга основана компания «Евразия инвест», которая намерена инвестировать в создание в России сети частных медицинских клиник, коллекторского агентства, банка кредитных карт и покупку активов в ритейле.