За три первых кризисных месяца размер фонда страхования вкладов сократился на 11% — с 87 млрд рублей до 77 млрд. Если бы не механизм санации проблемных банков, объем фонда из-за выплат вкладчикам проблемных банков мог бы уже приблизиться к нулевой отметке, пишет «Коммерсант».

На текущий момент объем фонда страхования вкладов составляет 77 млрд рублей, сообщил замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Таким образом, с начала острой фазы кризиса в сентябре он уменьшился на 10 млрд рублей (-11%) с пикового значения 87 млрд рублей в августе. Сокращение фонда обусловлено выплатой АСВ страхового возмещения вкладчикам 11 банков, у которых с сентября по настоящий момент ЦБ отозвал лицензии. В их число вошли банки «Премьер», «Евразия-Центр», Юнитбанк, Мира-Банк, Международный Солидарный Банк, Эконацбанк, «Сибконтакт», «Сочи», Тюменьэнергобанк, Газинвестбанк, Курганпромбанк и банк «Интегро».

Сокращение фонда страхования вкладов было бы большим, если бы в конце октября не вступил в действие закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Он позволяет через санацию проблемных банков здоровыми игроками избежать отзыва лицензии у социально и экономически значимых банков, чье положение серьезно пошатнулось в результате финансового кризиса. Таким образом были спасены Русский Банк Развития, Свердловский Губернский Банк, «Потенциал», Газэнергобанк, Нижегородпромстройбанк, Башинвестбанк, «Нижний Новгород», Банк24.ру и «Северная Казна». «В случае отзыва лицензии у тех девяти банков, которые сейчас санируются новыми инвесторами по новому закону, объем фонда уже приблизился бы к нулю»,— указывает Андрей Мельников.

Однако в АСВ не считают ситуацию критической. «У фонда есть и доходная часть,— напоминает Мельников.— Совокупный объем ежеквартальных отчислений банков в фонд составляет около 7 млрд рублей. В дальнейшем ситуация стабилизируется, ежеквартальных поступлений в фонд будет достаточно для выплат». Он отметил, что у АСВ есть дополнительный запас ликвидности. Из-за «возросших рисков возникновения страховых случаев и утраты российским фондовым рынком приемлемой ликвидности» вместо инвестирования АСВ теперь аккумулирует средства на счетах фонда. По словам Мельникова, таким образом уже накоплено порядка 12 млрд рублей.