В декабре 2008-го — январе 2009 года британский фунт может впервые в своей истории сравняться с евро, курс фунта закончил неделю на отметке 1,11 евро/фунт. Как пишет газета «Коммерсант», аналитики считают, что падение британской валюты может продлиться не менее месяца: Банк Англии не скрывает намерений ослаблять фунт в борьбе с угрозой дефляции в ситуации, когда инфляция «практически испарилась».

Замедление инфляции в Великобритании в 2009 году на фоне углубления рецессии будет рекордным с ноября 1999 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на опрос, проведенный Банком Англии. По данным ЦБ, в следующем году рост потребительских цен составит 2,8% против 4,4%, ожидавшихся в августе. В опросе приняли участие 2065 респондентов, он проводился с 13 по 18 ноября. Перед Банком Англии стоит задача предотвратить дефляцию на фоне замедления темпов экономического роста, отметил в интервью представитель Банка Англии Эндрю Сэнтенс. Рецессия в экономике страны может оказаться такой же глубокой и длительной, как это было в середине 70-х, добавил финансист. На прошлой неделе ЦБ Великобритании вслед за ЦБ ЕС снизил базовую процентную ставку до минимума с 1951 года. Причиной тому стали опасения, что инфляция будет ниже целевого уровня в 2%.

Курс фунта к евро достиг в пятницу исторического минимума — 1,11 евро за фунт. К доллару фунт торговался на уровне 1,49 доллара/фунт. Марк О`Салливан, директор по валютным торгам из Currencies Direct, заявил Times Online, что фунт может продолжить падение в течение 6—8 недель, поскольку новые данные о розничных продажах и рынке жилья продолжают оказывать негативное влияние на и так уже сокращающуюся экономику Британии.