До конца этого года ВТБ может стать владельцем факторингового бизнеса банковской группы «Траст». Как пишет газета «Коммерсант», в конце прошлой недели представители МФК «Траст» и ВТБ подписали соглашение о намерении заключить договор купли-продажи факторингового бизнеса. Эту информацию подтвердил начальник управления общественных связей ВТБ Максим Лунев. В банковской группе «Траст» не стали комментировать будущую сделку. Однако, как отметил директор по внешним связям группы Андрей Согрин, даже если продажа состоится, то банк не намерен отказываться от предложения своим клиентам факторинговых услуг — их будет развивать департамент малого и среднего бизнеса.

По информации источников, близких к акционерам «Траста», сумма сделки составит не более 10 млн долларов. За эти деньги ВТБ получит все региональные представительства МФК вместе с персоналом, а также отлаженную технологическую систему. Она, по оценке начальника отдела развития бизнеса факторинговой компании «Лайф» Александра Федорова, для факторинга является одним из основных и прибыльных активов.

ВТБ занимает второе место среди российских банков по размеру капитала (263,8 млрд рублей на 1 октября 2008 года) и по сумме чистых активов (2002,6 млрд).

МФК «Траст» создана в 2006 году. Компания входит в банковскую группу «Траст», акционерами которой являются председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров и члены совета директоров Николай Фетисов и Сергей Беляев. По данным агентства «Эксперт РА», на начало 2008 года МФК среди российских факторинговых компаний занимала 5-е место по объему предоставленного финансирования (17,6 млрд рублнй) и 4-е место по числу обслуженных компаний (794). Региональная сеть МФК насчитывает более 60 представительств в 55 регионах России.