В разгар финансового кризиса банки начали снижать ставки по ипотеке. Как пишет газета «Коммерсант», свои действия кредитные организации объясняют расширением доступа к финансированию как на российском, так и на международном рынке. Эксперты же считают, что снижение ставок несколькими крупными банками носит декларативный характер.

В конце прошлой недели сразу два банка — Альфа-Банк и «ДельтаКредит» — понизили ставки по ипотеке в среднем на 2 процентных пункта. Долларовые кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке Альфа-Банк предлагает под 14,4—18,1% годовых (ранее — 16,4—20,4%), рублевые — под 19,4—22,6% (ранее — 21,4—24,2%). «ДельтаКредит» снизил ставку в долларах до 13—15% годовых против действовавших 15—17%. Еще раньше, в середине ноября, ставки по ипотеке в иностранной валюте уменьшил Оргрэсбанк: на 1 процентный пункт по кредитам в евро (до 11—15% годовых) и на 3 — по долларовым ссудам (до 12—16%). О намерении урезать ставки по ипотеке рассказали в банке «Возрождение» и ЮниКредит Банке.

Действия банков, снижающих тарифы по ипотеке, идут вразрез с наблюдавшейся последнее время рыночной тенденцией. До этого процентные ставки как по рублевым, так и по долларовым ипотечным кредитам увеличивались. Так, в сентябре текущего года основные игроки повысили их на 1,5—2%. По сравнению с сентябрем прошлого года ипотека подорожала более чем в 1,5 раза. Более того, многие банки фактически прекратили выдавать длинные кредиты населению, введя так называемые «запретительные» тарифы.