Министерство финансов РФ разрешит негосударственным пенсионным фондам (НПФ) не показывать убытки от размещения пенсионных средств на фондовом рынке, которые по итогам года могли составить более 100 млрд рублей. Как пишет газета «Коммерсант», для этого дата, когда должна быть произведена переоценка активов, будет перенесена с 31 декабря на 30 июня 2008 года.

Об изменении даты переоценки активов НПФ рассказали несколько участников пенсионного рынка. По словам источника в Минфине, «принципиальное решение о том, чтобы отменить переоценку активов 31 декабря, уже принято, сейчас решается вопрос, в каком виде его оформить». Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин подтвердил, что НПФ получат возможность не проводить переоценку активов в конце года. «Мы готовим приказ, позволяющий фондам оценивать активы по рыночной стоимости по состоянию на 30 июня 2008 года»,— заявил господин Саватюгин. Он уточнил, что этот же приказ будет распространяться не только на НПФ, но и на страховые компании.

Изменив дату, когда НПФ обязаны будут произвести переоценку активов, Минфин пошел по пути Банка России, который в октябре ЦБ подготовил указание, предоставляющее банкам возможность до конца года внепланово внести изменения в учетную политику и не показывать убытки, понесенные из-за вложений в облигации, до их погашения.

Впервые с инициативой отмены переоценки активов НПФ в октябре выступили Национальная лига управляющих и Национальная ассоциация пенсионных фондов. В соответствии с нынешним положением по бухгалтерскому учету 19/02 переоценка активов НПФ производится ежегодно по рыночной стоимости активов, в которых размещены пенсионные накопления и резервы.

Необходимость изменения методов переоценки профессиональное сообщество мотивировало тем, что за время кризиса активы участников рынка сильно уменьшились. Российский рынок акций с начала года упал на 70%, индекс корпоративных облигаций — на 16%, госбумаги потеряли в цене 11,8%. При этом стоимость паев ряда так называемых пенсионных ПИФов, инвестиционный портфель которых аналогичен вложениям НПФ, снизилась на 25%.