По данным американской исследовательской организации Hedge Fund Research, за июль-октябрь активы мировых хедж-фондов, инвестирующих в рынки акций в развивающихся странах, сократились на 23 млрд долларов, а фондов, инвестирующих в Россию и другие страны Восточной Европы,— на 12 млрд. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Нестабильность мировых финансовых рынков продолжает негативно сказываться на деятельности хеджевых фондов, бизнес которых построен так, что они могут зарабатывать даже в периоды негативной рыночной конъюнктуры, страхуя свои операции при помощи срочных сделок. Чикагская компания Hedge Fund Research, занимающаяся исследованиями индустрии хеджевых фондов, заявила о существенном снижении активов хедж-фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, в частности в РФ. Эксперты компании заявляют, что вывод средств с развивающихся рынков объясняется тем, что инвесторы хедж-фондов озабочены возросшими рисками на финансовых рынках этих стран.

Отток средств инвесторов из хедж-фондов, которые несут убытки из-за крайней нестабильности рынков, происходит по всему миру. По предварительным данным сингапурской компании Eurekahedge, только в ноябре мировые хеджевые фонды потеряли в общей сложности 64 млрд долларов. Это уже шестой подряд убыточный месяц для мировой индустрии хедж-фондов. Их чистые убытки от деятельности на рынках в ноябре составили 18 млрд долларов, еще 46 млрд из фондов вывели инвесторы.

Худшую динамику показали фонды, работающие в Северной Америке, их активы сократились на 2,1%, у европейских фондов — на 0,6%, у азиатских — на 0,1%. В октябре, по данным Eurekahedge, хедж-фонды потеряли в общей сложности 62,7 млрд долларов. В сентябре-октябре составляемый сингапурской компанией композитный индекс доходности хеджевых фондов показал худшую динамику за неполные десять лет. По данным Hedge Fund Research, в октябре стоимость активов хед-фондов упала на 9%, составив 1,5 трлн долларов, а с января этого года активы сократились в среднем на 18%.