Правительство Ирландии решило инвестировать в капитал ведущих национальных банков до 10 млрд евро совместно с существующими акционерами и частными инвесторами. Об этом сообщило Министерство финансов страны.

Минфин указал, что инвестирование может быть осуществлено через Национальный пенсионный резервный фонд. Правительство может получить как привилегированные, так и обыкновенные акции банков. Власти ожидают, что существующие акционеры смогут принять участие в выкупе банковских допэмиссий на равных с ними условиях.

Ирландское правительство первым в Европе выступило с гарантиями по всем депозитам физических лиц в национальных банках. Этот шаг, однако, был расценен как чересчур протекционистский по меркам ЕС, и Ирландия была вынуждена расширить схему правительственных гарантий на депозиты всех крупнейших банков, присутствующих в стране, независимо от их принадлежности.

Мировой финансовый кризис негативно отразился на ирландском банковском секторе. Ситуацию усугубил спад на рынке недвижимости. В результате Ирландия стала первой экономикой зоны евро, вступившей в этом году в период рецессии.