Европейский Банк Реконструкции и Развития нарастил совокупный объем инвестиций в 2014 году до 8,853 млрд евро с 8,498 млрд в 2013-м. Такие цифры приводятся в релизе ЕБРР, опубликованном в четверг.

В сообщении подчеркивается, что общий рост зафиксирован несмотря на резкое сокращение инвестиций в РФ после июльской рекомендации акционеров пока не рассматривать новые проекты в стране.

Как уточняется, на долю финансирования России пришлось только 7% общего объема инвестиций ЕБРР в прошлом году, а в абсолютном выражении объем инвестиций составил 608 млн евро против 1,816 млрд в 2013-м, то есть сократился втрое.

Крупнейшей страной-реципиентом оказалась по итогам 2014 года Турция с объемом инвестиций от ЕБРР в 1,394 млрд евро против 920 млн годом ранее.

Кроме того, ЕБРР существенно увеличил активность в Центральной Азии, в частности в Казахстане, нарастил инвестиции в балканских странах, на Кавказе, в Восточной Европе.

Так, на Украине, где ЕБРР возобновил кредитование госсектора после запуска новыми властями страны программы экономических реформ, объем нового и возобновленного финансирования достиг 1,21 млрд евро (против 798 млн в 2013-м, как свидетельствуют данные фининститута), в том числе банк принимает финансовое участие в обновлении газотранспортной системы. Также ЕБРР открыл во Львове второй в стране офис преимущественно для обслуживания фирм меньшего размера.

Помимо прочего, ЕБРР упоминает о первой инвестиции в частный сектор Кипра на фоне угрозы острого финансового кризиса в стране. Речь идет о приобретении доли в Bank of Cyprus, крупнейшем банке страны. В декабре ЕБРР открыл офис на Кипре.

ЕБРР ожидает сохранения в целом высокого спроса в 2015 году и объема инвестиций примерно на уровне 2014-го.

При этом из релиза следует, что события в России и на Украине, отсутствие существенных признаков восстановления в еврозоне и наблюдавшаяся в конце 2014-го турбулентность на мировых рынках окажут давление на чистую прибыль ЕБРР за отчетный год. О возможном получении банком убытка впервые за последние пять лет заявил и его топ-менеджер.