Российские биржи 15 декабря открылись ростом. Индекс РТС за пять минут торгов прибавил 3,32% и составил 673,89 пункта. Индекс ММВБ к 10.37 мск вырос на 3,30% до 641,02 пункта.

Утренний фон позитивен для российского фондового рынка. Азиатские биржи в понедельник демонстрируют рост на фоне заявлений правительства США о недопущении банкротства крупнейших автопроизводителей. Cущественное снижение курса доллара способствовало позитивной динамике на сырьевых рынках. Цена на нефть выросла до 47 долларов за баррель на ожиданиях сокращения квот добычи на предстоящем заседании ОПЕК.

Денис Круглов, аналитик ИК «Финам», считает, что существенный рост цен на «черное золото» способен оказать дополнительную поддержку акциям нефтегазовых компаний. Бумаги «Газпромнефти», помимо того, в понедельник будут находиться под влиянием публикуемой отчетности за III квартал. Повышение вероятности спасения крупнейших американских автопроизводителей может поспособствовать росту капитализации сталелитейных компаний.

В понедельник в 16.30 мск ожидается также публикация индекса производственной активности в США Empire Manufacturing за декабрь. В 17.00 мск выйдут данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в октябре, а в 17.15 мск ФРС США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в ноябре. Все эти события могут позитивно отразиться на понедельничных торгах.

По итогам дня можно уверенно ожидать от российского рынка закрытия в положительной области, считает Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж».