Назначение Дмитрия Тулина на должность первого заместителя председателя Банка России по вопросам монетарной политики может свидетельствовать о наличии некоторого политического давления на ЦБ, а также о готовности регулятора восстановить утерянную в середине декабря 2014 года коммуникацию с рынком. Такое мнение выражает центр макроэкономического анализа Альфа-Банка в четверг.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила в среду о том, что Дмитрий Тулин в скором времени вернется в Центробанк и будет курировать вопросы денежно-кредитной политики. Сама Юдаева сосредоточится на прогнозировании и стратегии. Банк России обещает преемственность ДКП.

«Мы считаем, что этим назначением ЦБ говорит о готовности восстановить коммуникацию с рынком, которая была потеряна в середине декабря прошлого года, что привело к резкой девальвации рубля и панике в банковском секторе. Участники рынка не имеют четкой уверенности, что ЦБ полностью контролирует ситуацию, поскольку глава ЦБ Эльвира Набиуллина и первый зампред Ксения Юдаева имеют внушительный опыт работы в правительстве и академических кругах соответственно, однако не являются выходцами из банковской среды, — говорится в сообщении Альфа-Банка. — По нашему мнению, Тулин более тесно связан с командой Сергея Игнатьева (экс-глава ЦБ. — Прим. ред.) и Алексея Улюкаева (бывший первый зампред ЦБ. — Прим. ред.), нежели с кругом нынешнего руководства ЦБ. Таким образом, его назначение может свидетельствовать о наличии некоторого политического давления на ЦБ вследствие ухудшения ситуации в банковском секторе за последние два месяца».

Вместе с тем в Альфа-Банке полагают, что приход в ЦБ Дмитрия Тулина, который уже занимал пост зампреда регулятора, усилит команду руководства Банка России. Также эксперты кредитной организации не считают, что приход нового человека в ЦБ изменит монетарную политику.