Депутаты Европарламента обратились к Евросовету с предложением о введении новых санкций в отношении Москвы в финансовой, а также ядерной сферах. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на резолюцию ЕП по ситуации на Украине.

По мнению европейских депутатов, санкции должны остаться в силе до тех пор, пока Москва не изменит свою политику по отношению к Киеву, не выведет свои войска с территории Украины и не перестанет оказывать помощь силам ополчения.

Также резолюция призывает Евросовет начать контрдействия против российской «информационной войны». В частности, предлагается разработать коммуникационную стратегию для борьбы с пропагандистскими кампаниями против ЕС и восточных соседей. По мнению депутатов, разработкой данной стратегии должна заняться Европейская комиссия.

Кроме того, касаясь заседания Совета ЕС в марте 2015 года, главной темой которого будет рассмотрение санкций против РФ, депутаты выступили с призывом сохранить действующие ограничения для Москвы. Также было предложено утвердить специальные критерии отмены санкций. Именно в марте первая волна европейских санкций, введенных в 2014 году, может быть автоматически аннулирована по истечении срока действия, если представители ЕС не решат их пролонгировать.