Перед Россией стоит задача завершить процесс дезинфляции, заявил в ходе Гайдаровского форума в четверг глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

«Сейчас период, когда предстоит процесс дезинфляции и выход на целевые ориентиры, важно придерживаться последовательной политики. Для нас важна прозрачность и понимание обществом того, как мы действуем. Бизнесу и обществу важно понимать, где в балансе между инфляцией, экономическим ростом и другими показателями ЦБ будет искать стратегию, которая приведет к тем или иным решениям в области денежно-кредитной политики (ДКП)», — цитирует слова Дмитриева корреспондент портала Банки.ру.

По словам представителя регулятора, Центробанк ежемесячно проводит исследование инфляционных ожиданий россиян и бизнеса. «Мы видим инерционность, — говорит глава департамента ДКП. — Даже в сложный период не было резкого роста инфляционных ожиданий».

Никаких иных мотивов при принятии решения о повышении ключевой ставки, выходящих за пределы политики по снижению инфляционных ожиданий, у Банка России не было, добавил Игорь Дмитриев.