Уровень потребительской уверенности россиян заметно снизился в конце 2014 года. Об этом свидетельствует обновленный «потребительский индекс Иванова» — введенный в оборот Сбербанком (аналитическим департаментом его инвестиционной структуры Sberbank CIB) индикатор, в котором центральный персонаж — условный Иванов выступает в качестве «типичного представителя российского среднего класса».

Индекс рассчитывается раз в квартал. Он учитывает динамику таких показателей, как потребительские расходы, сбережения и уровень потребительской уверенности в целом по РФ.

Общий индекс потребительской уверенности уменьшился до минус 24% в IV квартале с минус 7% в III квартале 2014 года. Аналитики Sberbank CIB объясняют эту динамику «инфляционными опасениями, обеспокоенностью относительно ослабления рубля и ухудшением перспектив на рынке труда в связи с ростом геополитической напряженности и замедлением экономического роста».

Индекс национального благосостояния опустился до минус 51% в последнем квартале года с минус 19% в III квартале. Основными причинами аналитики называют ускорение инфляции, ухудшение перспектив на рынке труда и заметное ослабление рубля. Эти факторы также отрицательно сказались на оценках личного благосостояния в перспективе на следующий год, добавляют в Sberbank CIB.

Ослабление рубля побудило некоторых россиян приобрести товары длительного пользования, покупка которых в иных обстоятельствах состоялась бы позже, — тем самым граждане постарались уберечь свои сбережения от ожидаемого роста цен. Около 15% опрошенных приобрели товар из категории бытовой техники и электроники, 10% купили одежду, 4% — машину. При этом индекс, характеризующий оценку потребителями условий для совершения крупных покупок, снизился с минус 12% в III квартале до минус 22% в IV квартале 2014 года. В Sberbank CIB полагают, что «снижение индекса было обусловлено главным образом общей макроэкономической неопределенностью и ухудшением ожиданий граждан, которые в силу сложившихся обстоятельств будут воздерживаться от крупных покупок в 2015 году».

Среди прочего отмечается некоторое ухудшение данных в части сбережений. «Доля «Ивановых», не имеющих сбережений, равняется 42% (против 37% в середине года), а доля месячного дохода, откладываемая на черный день, сократилась с 8,9% в III квартале до 8,3% в IV квартале 2014 года. Это означает, что сейчас россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений», — рассуждают аналитики.

Кроме того, увеличилась доля покупателей, чувствительно реагирующих на колебания цен, — до 73% в декабре с 69% в сентябре. Также отмечается, что 46% опрошенных не изменили структуру и рублевую стоимость семейного бюджета, что предполагает сокращение потребления в реальном выражении. «20% респондентов начали формировать продуктовые запасы, что может привести к снижению спроса в первом полугодии 2015 года», — добавляют в Sberbank CIB.

Исследование, которое по заказу Sberbank CIB проводит агентство Cint, по методологии близко к квартальным исследованиям Росстата и аналогичным индексам в странах ЕС, однако охватывает более широкий спектр вопросов, относящихся к потребительскому поведению россиян со средним уровнем дохода. Опрошены 2,3 тыс. граждан в возрасте 18—65 лет из 164 городов России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность оценивается менее чем в 2%.