Нельзя полностью исключать вероятность выхода Греции из еврозоны, или, как его еще называют в СМИ, Grexit. Об этом заявил глава австрийского ЦБ и член ЕЦБ Эдвард Новотны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Кроме того, отметил он, европейский регулятор не сможет вновь договориться о списании греческого долга, так как это юридически будет незаконно.

«Такой сценарий (выход Греции из еврозоны. — Прим. ред.) не может быть полностью исключен, он крайне опасен и нежелателен на макроэкономическом уровне для страны. Реальные решения принимаются в самой Греции, а так как программа ЕС и МВФ истекает в начале марта, то без договоренностей может возникнуть временной интервал, который может в свою очередь привести к национальному банкротству», — считает Новотны.

С правовой точки зрения Греция не может выйти только из еврозоны — она должна будет покинуть и ЕС в целом, отметил он. Выход из валютного союза вряд ли поможет грекам повысить конкурентоспособность: внешний долг будет увеличиваться, а доход страны — резко сокращаться.