Всемирный банк рекомендует России выход из кризиса по греческому сценарию.

«Кризисные времена всегда хороши для проведения структурных реформ. Они заставляют правительства всерьез задуматься над укреплением и реструктуризацией экономики. Прошлый опыт глобального финансового кризиса многие страны использовали как возможность для структурных реформ. Например, страны Европы, прошедшие сложный путь, в том числе Греция, которая пошла на снижение зарплат в госсекторе на фоне социальных протестов. Это было сложным политическим решением, но в кризисное время людям легче принять жесткие решения», — сказала в интервью ТАСС главный экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзль.

По ее мнению, сейчас ключевая задача правительства России — гарантировать макроэкономическую стабильность, в том числе стабильность финансового сектора.

«В настоящее время это главная задача правительства. Необходимо вернуть и предприятиям, и домохозяйствам уверенность в том, что они могут продолжать инвестировать, могут продолжать покупать в нормальном режиме, несмотря на тот уровень неопределенности, который существует в экономике сейчас и, вероятно, сохранится в 2015 году. Это потребует трудного стратегического выбора, выходящего за рамки макроэкономических решений. Комфортные условия для ведения бизнеса подразумевают не только стабилизацию валютного курса, но и открытость рынка труда и доступ к инфраструктуре — то, что называется комплексом структурных реформ», — заметила Ханзль, не исключив необходимости бюджетных ограничений в случае среднесрочного снижения цен на нефть.

«Если в среднесрочной перспективе цены на нефть выйдут на новый равновесный уровень, который будет существенно ниже прежнего, потребуется привести расходную часть бюджета в соответствие. Снижение доходов в течение определенного времени требует изменения стратегии расходов. В противном случае необходимо увеличивать госдолг и, соответственно, дефицит бюджета», — уточнила она, заметив, что использование золотовалютных резервов также «укладывается в рамки нормальной антикризисной политики».