Центробанк на следующей неделе представит Госдуме результаты анализа ситуации на рынке ипотечного жилищного кредитования, в том числе в отношении количества и объема ипотечных валютных займов физических лиц. Об этом порталу Банки.ру сообщил зампред комитета ГД по финрынку, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Напомним, что соответствующее поручение ЦБ содержится в декабрьском постановлении к принятому закону об увеличении до 1,4 млн рублей максимальной суммы страхового возмещения по частным депозитам.

Депутат Андрей Макаров 14 января в ходе Гайдаровского форума заявил, что парламентарии, правительство и ЦБ уже обсуждали проблему валютных ипотечных заемщиков и пришли к мнению о том, что нельзя допустить выселения граждан из купленных в кредит домов. Кроме того, глава комитета по бюджету сообщил, что Центробанк пообещал убедить кредитные организации пойти валютным заемщикам навстречу.

«И сейчас в Госдуме идет обсуждение, идет дискуссия, — сказал Анатолий Аксаков. — В ней принимают участие ЦБ, Минфин и депутаты. Когда мы обсуждали с ЦБ эту тему, они как раз и предлагали установить мораторий на реализацию норм, связанных с выселением заемщиков и иными санкциями. Я допускаю, что Центробанк готов такое решение поддержать. Возможно, этот вопрос удастся отрегулировать на уровне переговоров. Мы обратились в Центральный банк с просьбой предоставить нам аналитическую записку по ситуации и с предложениями, как решить эту проблему. Центральный банк на следующей неделе должен нам соответствующий документ представить».

По данным ассоциации «Россия», в настоящее время количество валютных ипотечных заемщиков составляет чуть более 1% от общего числа граждан, взявших ипотечные ссуды. «То есть около 25 тысяч», — уточнил Аксаков.

Депутат убежден, что, несмотря на относительно малую численность валютных ипотечных заемщиков, проблему с возросшим размером платежей нужно решать. Либо за счет банков, либо за счет государства, либо найти какой-то компромисс, добавил он.

Кроме того, президент Ассоциации региональных банков обратился к самим кредитным организациям с просьбой просчитать возможные варианты реструктуризации валютных ипотечных ссуд.