ЦБ подозревает бывших собственников и топ-менеджмент НБ «Траст» в выводе активов
Центробанк передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о деятельности прежних собственников и руководства «Траста»
Фото: Banki.ru

ЦБ РФ подозревает бывшее руководство и собственников НБ «Траст» в выводе активов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора в четверг.

По заявлению Центробанка, проблемы в «Трасте» возникли из-за «действий прежних собственников и руководства банка, которые осуществлялись в течение длительного периода времени». «На признаки вывода активов из НБ «Траст» указывает использование «схем» по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, а также по финансированию инвестиционных проектов, не приносящих денежных потоков», — поясняет ЦБ. Информация о данной деятельности направлена в Генпрокуратуру и МВД.

Регулятор также отмечает, что в течение 2014 года неоднократно указывал «Трасту» на неадекватную оценку кредитных рисков, «однако руководство и собственники банка не приняли мер по нормализации ситуации».

В итоге 22 декабря 2014 года ЦБ принял решение о финансовом оздоровлении «Траста» при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Спустя несколько дней ЦБ утвердил на роль санатора «Траста» банк «ФК «Открытие», победивший в конкурсе, который провело АСВ. На оздоровление «Траста» государство выделило в общей сложности 127 млрд рублей.

Национальный Банк «Траст»
ПАО «Национальный банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. До декабря 2014 года основным акционером кредитной организации выступало ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций). В настоящее время финучреждение находится в процессе процедуры финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», который подразумевает присоединение «Траста» до конца 2020 года к инвестору.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 395,62 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -32,20 млрд, кредитный портфель — 204,82 млрд, обязательства перед населением — 106,75 млрд.