ЦБ РФ подозревает бывшее руководство и собственников НБ «Траст» в выводе активов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора в четверг.

По заявлению Центробанка, проблемы в «Трасте» возникли из-за «действий прежних собственников и руководства банка, которые осуществлялись в течение длительного периода времени». «На признаки вывода активов из НБ «Траст» указывает использование «схем» по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, а также по финансированию инвестиционных проектов, не приносящих денежных потоков», — поясняет ЦБ. Информация о данной деятельности направлена в Генпрокуратуру и МВД.

Регулятор также отмечает, что в течение 2014 года неоднократно указывал «Трасту» на неадекватную оценку кредитных рисков, «однако руководство и собственники банка не приняли мер по нормализации ситуации».

В итоге 22 декабря 2014 года ЦБ принял решение о финансовом оздоровлении «Траста» при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Спустя несколько дней ЦБ утвердил на роль санатора «Траста» банк «ФК «Открытие», победивший в конкурсе, который провело АСВ. На оздоровление «Траста» государство выделило в общей сложности 127 млрд рублей.