Банк развития (ВЭБ) одобрил заявку Транскредитбанка на получение субординированного кредита на сумму 1 млрд рублей, банк хочет подать заявку на еще один аналогичный кредит в размере двух миллиардов рублей, сообщил журналистам источник в Транскредитбанке. Для того, чтобы привлечь субординированный кредит в ВЭБе, банку необходимо увеличить собственные средства или уставный капитал на аналогичную сумму. Таким образом, Транскредитбанк будет подавать заявку в ВЭБ, когда будет решен вопрос об увеличении его капитала другими инвесторами или акционером минимум на 2 млрд рублей. Банк развития предоставляет кредиты на срок до 2019 года под 8% годовых.

В начале декабря ВЭБ принял решение о выделении первых трех субординированных кредитов на условиях софинансирования со стороны акционеров: Альфа-Банку — 10,2 млрд рублей, Ханты-Мансийскому Банку — 2 млрд рублей и Номос-Банку — 4,9 млрд рублей.

Ранее, в соответствии с законом, ВЭБ выделил субординированные кредиты банку ВТБ (200 млрд рублей) и Россельхозбанку (25 млрд рублей). Сбербанку первый транш субординированного кредита в размере 300 млрд рублей из лимита в 500 млрд предоставил Банк России. Всего российские банки, в соответствии с законом, получат от государства 950 млрд рублей субординированных кредитов, которые пойдут на увеличение их капитала.