Казначейство разместило в четверг на банковском депозите 300 млрд рублей, весь предложенный лимит средств, следует из материалов ведомства.

Средства предоставлялись на 34 дня. Дата их возврата — 18 февраля. Минимальная ставка, средневзвешенная ставка и ставка отсечения составили 18% годовых. В аукционе принял участие один банк, заявка которого была удовлетворена.

Ситуация с ликвидностью на счетах Федерального казначейства РФ оказалась лучше ожиданий Минфина и позволила предложить банкам на депозитном аукционе 300 млрд рублей, не прибегая к средствам Резервного фонда, сообщил РИА Новости замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Накануне Моисеев говорил, что министерство в январе может конвертировать валютные средства из Резервного фонда, которые будут использованы на финансирование дефицита бюджета в текущем году, в 500 млрд рублей, чтобы разместить их на депозитах в банках по выгодной ставке. По мнению Минфина, в настоящее время для этого сложилась благоприятная конъюнктура: рубль недооценен, банки предлагают высокие ставки для размещения средств и показывают высокий спрос на рублевую ликвидность.

Начиная с 2008 года Казначейство совместно с Минфином и ЦБ регулярно размещает временно свободные средства федерального бюджета на банковские депозиты. Доступ к этим ресурсам имеют банки, входящие в топ-35 российской банковской системы.