9 декабря в Москве в отеле «Савой» прошла II практическая бизнес-конференция «Как заработать на кризисе, или кризис со знаком +».

Как сообщили в оргкомитете, цель данной конференции — выигрывать, зарабатывать и извлекать благоприятную возможность из кризисной ситуации, а главное отличие — практический подход, акцент на реальных проектах. Поэтому в ходе мероприятия были представлены только свежие цифры, анализ инвестиционной привлекательности недвижимости, финансовых продуктов и неординарные решения по антикризисным услугам и PR.

Открыл конференцию тренинг Владимира Козлова, который был направлен на стресс-менеджмент и повышение личной эффективности в условиях кризиса. Бизнесмены уже на конференции попробовали методики восстановления ровного и спокойного дыхания в период стресса и наибольшего выброса адреналина.

Затем свои антикризисные меры предложила компания Welhome. Александр Дьяченко, директор по развитию компании, охарактеризовал новые условия рынка значительным спадом спроса на недвижимость, отрицательной ценовой динамикой, замораживанием ряда девелоперских проектов и спадом на рынке консалтинговых услуг. В таких условиях есть только стратегии работы: максимальное сокращение затрат и «пересиживание» кризиса либо диверсификация бизнеса и открытие новых направлений, отметил специалист. Именно по второму пути пошла сама компания, отойдя от традиционных и привычных схем в пользу новых и инновационных технологий, которые были предложены в пакете антикризисных услуг от Welhome. В качестве новых направлений компания Welhome выделила: инвестиционный брокеридж и управление бонусными предложениями и комплексный консалтинг.

Продолжил раскрывать позитивные стороны кризиса Руслан Суворов, Praedium ONCOR International. Инвесторам он порекомендовал воспользоваться возможностью приобрести значительно подешевевшие недостроенные объекты и земельные участки, а арендаторам понизить стоимость арендной платы.

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики компании Blackwood, озвучила те активы, от которых лучше «избавиться» в период кризиса: объекты на начальной стадии строительства, бизнес-класс, коммерческую недвижимость и региональные проекты. Оставлять и продолжать дальше вкладывать, по мнению эксперта, нужно в фактически достроенные объекты, в жилую и элитную недвижимость Москвы и МО.