Торги на Московской бирже в четверг завершились ростом основных индексов. Индекс ММВБ повысился на 0,56% до 1 563,21 пункта. Индекс РТС прибавил 2,6% и достиг 762,39 пункта.

Бумаги Сбербанка и ВТБ поднялись в цене на 2,91% и 4,38% соответственно. Котировки акций «Газпрома» выросли на 0,48%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,19%, Московской биржи — на 0,95%.

К завершению торгов российские индексы бодро двигались вверх. Цены на нефть сегодня демонстрируют высокую волатильность — в моменте котировки Brent вновь превышали 50 долларов, но пока сил закрепиться выше этого уровня у «черного золота» не хватает, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин.

Между тем, по прогнозу аналитиков Bank of America Merrill Lynch, к концу I квартала текущего года нефть будет стоить 31 доллар за баррель. Главной причиной снижения цен, по их мнению, станет большой накопленный объем запасов нефти. Но уже во II квартале, после того как в США снизится объем добычи сланцевой нефти, цены на нефть поднимутся до 43 долларов за баррель. Средняя цена нефти Brent за 2015 год, по оценкам Merrill Lynch, составит 52 доллара за баррель, а нефти WTI — 50 долларов, передает ТАСС.