Политику инфляционного таргетирования везде принимали с недоверием. Главное, чтобы позицию российского Центробанка в этом вопросе поддерживало правительство, считает председатель JPMorgan Chase International Яаков Френкель.

«Все страны, которые приняли политику инфляционного таргетирования, изначально подвергали ее сомнению. Может быть, текущий кризис принесет пользу и позволит обратить внимание на истинные причины проблем. Денежно-кредитная политика сама по себе не решит проблемы ни с ценами на нефть, ни в общем в экономике, но поможет сформировать стабильность, необходимую для их решения», — сказал Френкель, выступая на Гайдаровском форуме.

«Важно, чтобы правительство поддерживало все ваши цели. Если Центробанк заявляет, что хочет добиться стабильных цен, то эта цель должна быть поддержана правительством. Доверие к тому, что вы делаете, — это очень важный актив», — пояснил он, отметив, что политики склонны следовать сиюминутным целям, тогда как Центробанк принимает меры, направленные на долгосрочную перспективу.