Госдума готова оперативно рассмотреть кандидатуру Дмитрия Тулина на должность члена совета директоров Банка России в случае ее внесения главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Об этом заявил ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Однако пока информации о выдвижении кандидатуры Тулина на должность члена совета директоров Банка России не было, отметил Аксаков, указав при этом, что, по его мнению, «человек, который отвечает за денежно-кредитную политику, должен быть членом совета директоров Центрального банка».

«Тулин известная фигура, мы его знаем, он был уже членом совета директоров ЦБ, — напомнил Аксаков и добавил, — выдвижение кандидатуры члена совета директоров — прерогатива главы ЦБ, если внесет, Госдума может оперативно ее рассмотреть».

В среду первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева сообщила журналистам о грядущем назначении Дмитрия Тулина первым зампредом по денежно-кредитной политике. Сама же Юдаева, которая сейчас и курирует этот блок, займется вопросами финансовой стабильности, анализа и прогнозирования.

Тулин уже работал в Банке России: в 1991–1994 и 2004–2006 годах он был зампредом ЦБ по надзору. В 2006 году Тулин перешел на работу в российское подразделение аудиторской компании Deloitte.