Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в четверг, что развивающиеся экономики, в особенности производители нефти, столкнулись с существенными рисками для роста из-за мировой экономической конъюнктуры.

«Укрепление доллара США, высокие процентные ставки в глобальном масштабе и волатильное перемещение капитала будут иметь существенное влияние на финансовые системы развивающихся рынков, потому что многие банки и корпорации занимали средства в долларах», — сказала Лагард, выступая на заседании Совета по внешней политике в Вашингтоне.

«Падение цен на нефть и в целом на ресурсы добавило риска. При этом некоторые страны, такие как Нигерия, Россия и Венесуэла, сталкиваются с огромным валютным давлением… И недавние события в этих странах могут иметь широкий эффект на базис роста — то, что мы называем вторичным эффектом», — считает Лагард.

Цена на нефть снизилась за последние полгода более чем вдвое — примерно со 110 долларов до менее чем 50 долларов за баррель.