«Эксперт РА» подтвердило Челябинвестбанку рейтинг кредитоспособности «А+». По шкале агентства такая оценка соответствует «очень высокому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Аналитики указали на хороший показатель достаточности собственных средств (норматив Н1.0 составил на 1 декабря 17,3%), сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах (Н2 равен 89,1%, Н3 — 119,3%, Н4 — 44,4%), а также низкую концентрацию кредитных рисков на крупных клиентах. «Мы также отмечаем хорошие показатели рентабельности. Так, рентабельность капитала составила за период с 1 октября 2013 года по 1 октября 2014-го 12,5%, что сопоставимо со среднерыночными показателями», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Ограничивают уровень рейтинга, по мнению аналитиков, недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, высокий уровень просроченной задолженности по кредитам юрлицам и ИП (6,5% на 1 декабря), а также невысокая отраслевая диверсификация кредитного портфеля (на три крупнейшие отрасли приходится около 66% выданных ссуд).