«Газпром» выполнил просьбу правительства России о реализации валютной выручки. Об этом рассказал официальный представитель холдинга Сергей Куприянов в интервью «Коммерсант FM».

Куприянов сообщил, что представители компании «откликнулись» на предложение властей, подчеркнув, что финансовое положение «Газпрома» стабильно, несмотря на снижение цен на нефть.

В конце декабря 2014 года появилась информация о том, что правительство РФ предписало пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл») продавать часть накопленной валюты для поддержания курса рубля, обеспечивая поступление на рынок около 1 млрд долларов в день. Координатором исполнения директивы Кабмина по продаже валюты экспортерами должен стать Центробанк. «Банк России разработал методологию расчета чистых валютных активов компаний-экспортеров и порядок раскрытия информации о размере этих активов. После согласования этих документов в правительстве Банк России приступит к координации исполнения директивы правительства», — сообщали в конце декабря в пресс-службе ЦБ.

Кроме того, власти обязали компании до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше того, что был по состоянию на 1 октября 2014-го.