Торги на главных фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона проходят разнонаправленно, свидетельствуют данные фондовых площадок.

Японский Nikkei 225 понизился на 1,89% и составил 16 785,17 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 1,05%, до 3 372,62. Гонконгский Hang Seng в минусе на 1,00% — на уровне 24 107,56 пункта, южнокорейский KOSPI упал на 1,37% и находится на отметке 1 887,86.

«Преимущественно отрицательную направленность демонстрируют индексы АТР на торгах пятницы. Вчера на Wall Street пятый день подряд был закрыт снижением, что оказывает негативное влияние на азиатских инвесторов. Неожиданное решение ЦБ Швейцарии об отмене потолка франка против евро, установленного несколько лет назад, и снижении ставок, привело к бегству капитала в защитные валюты, собственно франк, и иену. Резко подскочила и цена на золото. Кроме того, на рынке госдолгов это сказалось снижением доходности по японским и австралийским бондам до рекордных уровней», — отмечает эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.