Перевод процессинга MasterCard в России на базу Национальной системы платежных карт (НСПК) не окажет существенного влияния на «уровень здоровья» финансовой модели платежной системы. Об этом заявил глава российского офиса MasterCard Илья Рябый.

«Красота решения с НСПК заключается в том, что она не забирает наш бизнес, а превращается в инфраструктурного партнера — операционный и клиринговый центр. Мы покупаем ее услуги, но наши отношения с банками не меняются. Значит, структура наших доходов не изменится, но появится дополнительная статья расходов. Объемы расходов защищены коммерческой тайной, но они не влияют на уровень здоровья нашей финансовой модели и позволяют нам считать Россию важным и выгодным рынком», — подчеркнул он.

По словам топ-менеджера, компания не проводила оценку издержек по альтернативному варианту — строительству собственной инфраструктуры в России.

«Далеко не факт, что собственная инфраструктура выгоднее работы с локальным партнером. Если бы нам дали выбор: или переводите расчеты на НСПК, или стройте инфраструктуру «с нуля» самостоятельно, мы взяли бы карандаш и бумагу и провели бы расчеты. Решение по итогам этого расчета было бы чисто коммерческим. Но выбора нам не оставили, и мы не проводили расчетов», — заметил Рябый.