Сахалинскими милиционерами раскрыта кража 15 млн рублей из филиала коммерческого банка «Долинск», которая произошла в ночь с 28 на 29 ноября. Событию предшествовал пожар в подвальном помещении жилого дома, повредивший систему охранной сигнализации вневедомственной охраны ОВД.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Сахалинской области, из-за повреждения кабеля от автоматического обеспечения охраны было отключено сразу несколько десятков объектов, среди которых и помещение банка «Долинск». Сотрудники подразделения вневедомственной охраны пытались обзвонить владельцев объектов, чтобы сообщить о случившемся. Милиционеры и сотрудники МЧС в это время эвакуировали жильцов этого дома. Примерно через час в дежурную часть Долинского ОВД поступило сообщение о проникновении в помещение банка. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила отжатое оконное стекло (на окнах не было решеток), вскрытую дверь, взломанный металлический сейф, из которого исчезли деньги, как позже было установлено — 15,2 млн рублей.

Спустя 10 дней оперативниками были установлены лица, причастные к совершению этого преступления — двое жителей Корсакова. «В тот же день одновременно по разным адресам проходило восемь обысков. Было изъято около 14 млн рублей в банковских упаковках достоинством 500 и 1 тыс. рублей, золотые изделия, плазменные телевизоры, автомобиль», — отметили в пресс-службе.

Уже находясь в кабинетах управления уголовного розыска УВД области, задержанные рассказали, что на кражу шли подготовленными. В течение месяца они проверяли график работы банка, его охрану, как срабатывает сигнализация и как ее можно вывести из строя. Учли и то, что на окнах, а помещение располагается на первом этаже, нет решеток, что сторож, запирая на ночь двери, уходит домой. Последним подготовительным шагом к преступлению была проверка оперативности сотрудников вневедомственной охраны: за неделю до этого они камнем разбили оконное стекло и стали наблюдать, сколько времени потребуется экипажу вневедомственной охраны для прибытия на место.

В назначенный день преступники совершили поджог, поехали к банку, беспрепятственно проникли внутрь помещения, отжав оконную раму, и взломали металлический сейф. По словам задержанных, они не ожидали, что там будет такая большая сумма денег. Брали только те денежные упаковки, в которых были купюры достоинством не ниже 1 тыс. рублей. Затем незаметно покинули банк через другое окно, которое выходило во внутренний двор, погрузили пакеты с деньгами в микроавтобус, и скрылись.

Изъятые сотрудниками уголовного розыска во время обыска деньги, были возвращены банку. По признакам состава преступления, предусмотренного статьей «кража в особо крупных размерах», возбуждено уголовное дело, которое принято к производству следственной частью следственного управления при УВД по Сахалинской области.