Совет Национального собрания Республики Беларусь дал согласие президенту страны на назначение Павла Каллаура председателем правления Национального банка.

Решение принято на внеочередной сессии верхней палаты белорусского парламента. Указом президента Каллаур был назначен главой Нацбанка 27 декабря 2014 года. Представляя кандидатуру нового главы НББ, Александр Лукашенко заявил, что он (Каллаур) «не понаслышке знает реальный сектор экономики». Президент сказал, что, назначая Каллаура на должность председателя правления НББ, он руководствовался двумя причинами. «Во-первых, он знает банковскую систему и современные технологии. Последние четыре года он работал в продвинутом банке (Белвнешэкономбанке — «дочке» российского Внешэкономбанка)», — отметил Лукашенко.

Во-вторых, по его словам, новый руководитель Нацбанка «не чистюля-банкир, он понимает, что деньги варятся в экономике». «Приоритет — это экономика, она должна работать, и тогда будет работать банковская система — кровеносная система экономики», — заявил Лукашенко.

Президент также отметил, что он принял решение «жестко замкнуть банки первого уровня на Национальном банке». «Системой нужно управлять», — подчеркнул президент Белоруссии.