Правительство Бельгии назвало лучшим вариантом для акционеров продажу бельгийской банковско-страховой группы Fortis французской финансовой группе BNP Paribas, передает корреспондент РИА Новости. «Мы должны сохранить тот же подход. Начатый с BNP Paribas проект является лучшим», — заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, комментируя принятое апелляционным судом Брюсселя решение о замораживании до 12 февраля продажи Fortis. По словам Рейндерса, судебный вердикт «создает новую юридическую ситуацию, но она позволяет идти вперед». «И мы будет это делать с BNP Paribas», — указал министр, сообщив, что власти примут решение в отношении тех «юридических средств», которые могут быть применены в ответ на решение суда.

Правительство Бельгии полностью национализировало бельгийскую часть банковских и страховых активов группы Fortis, оказавшейся в кризисном положении. При этом 75% этих активов планировалось перепродать французской финансовой группе BNP Paribas. По сведениям источников, эта сделка, объем которой оценивается примерно в 15 млрд евро, должна была быть завершена в начале следующей недели.

Представляющая акционеров Fortis бельгийская адвокатская фирма Mischael Modrikamen заявила, что она ожидает начала новых переговоров между Fortis и бельгийскими и нидерландскими властями. По мнению адвокатов, эти переговоры должны привести к более выгодной для акционеров сумме сделки.

Брюссельский суд заявил о юридической недействительности решений, принятых в октябре советом управляющих группы Fortis, потому что они не были представлены на одобрение акционеров. Он предоставил руководству Fortis 65 дней для представления совершенных и еще не совершенных сделок на одобрение акционеров. Кроме того, судебная инстанция сочла необходимым назначить новый состав группы экспертов, которым поручено представить независимую оценку сделок, с которыми несогласны миноритарные акционеры.