Более двух третей граждан России, или 67% населения страны, предпочли бы хранить свои сбережения в рублях. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Как меняется материальное положение россиян во время экономического кризиса?».

Только 15% россиян предпочли бы хранить свои сбережения в иностранной валюте.

При этом мониторинг изменения материального положения граждан РФ показал, что в настоящее время сбережения есть только у 28% россиян.

Почти треть респондентов (30%) считает, что в настоящее время лучше всего хранить деньги на счетах в банке, а 23% предпочитают держать сбережения в наличной форме.

Кроме того, около половины (42%) опрошенных ФОМ полагают целесообразным откладывать свободные денежные средства на черный день, а 30% предпочитают тратить сбережения на покупку разных дорогостоящих товаров.

Впрочем, в последнее время подавляющее большинство россиян не стало экономнее. По данным ФОМ, 33% граждан РФ, несмотря на кризис, не стали экономить ни на чем. Чуть более четверти населения страны (27%) начали экономить на продуктах питания, 22% — на одежде и обуви, а 20% — на развлечениях.

Только 13% россиян стали экономить на всем.