Судебные приставы арестовали по иску Альфа-Банка имущество авиакомпании «ЮТэйр» в московском аэропорту Внуково — три антиобледенительные машины. Об этом сообщил в пятницу сам банк.

Ранее Альфа-Банк выполнил просьбу правительства о введении моратория на взыскание задолженности с «ЮТэйр» на период новогодних праздников, однако на днях возобновил эти действия.

«Мы сожалеем о том, что исполнение этого судебного решения, вероятно, создаст сложности для осуществления полетов и может создать ситуацию, при которой вылеты ряда рейсов могут быть задержаны. Одновременно с этим мы призываем руководство «ЮТэйр» и его акционеров к погашению задолженности. В противном случае мы будем вынуждены продолжить действия по взысканию имущества, принадлежащего авиакомпании «ЮТэйр», — прокомментировали ситуацию в Альфа-Банке. «Мы неоднократно заявляли, что все наши действия мы предпринимаем с целью защиты интересов наших клиентов — держателей депозитов. Мы всегда готовы к конструктивным переговорам по урегулированию возникшей ситуации, единственное решение которой мы видим в погашении задолженности», — подчеркивают в кредитной организации.

В четверг также стало известно еще об одном удовлетворенном иске к авиакомпании: от ООО «Авиапредприятие «Газпром Авиа» на 117,6 млн рублей. Об этом сообщило РАПСИ со ссылкой на Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа. ТАСС в свою очередь уточнило в пятницу со ссылкой на данные суда, что по этому иску с авиаперевозчика было взыскано только 78,3 млн рублей в связи с взаимозачетом требований.

При этом на днях арбитраж ХМАО отказал лизинговой компании «Югра СПб» в аресте имущества «ЮТэйр» на 3,2 млрд рублей.

Арбитраж ХМАО в среду объявил перерыв до 20 января в рассмотрении дела о признании «ЮТэйр» банкротом. Этот иск подала в декабре прошлого года пермская компания «Авиализинг». ТАСС со ссылкой на нее передавало на этой неделе, что компания уступила Альфа-Банку права требования к авиаперевозчику в полном объеме — на 3,5 млн рублей, в связи с чем банк будет теперь выступать истцом по банкротному делу. Позже РАПСИ, ссылаясь на ханты-мансийский арбитраж, сообщило, что, согласно полученной ответчиком от истца информации, «Авиализинг» уступил задолженность «ЮТэйр» в размере 3,4 млн рублей (проценты за пользование денежными средствами плюс судебные расходы) ООО «Вортел» (Москва, учредителем является кипрская «Сурплекс Лимитед»), а основной долг в размере 113 тыс. рублей — зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Acalen International Corp. В суде сообщили, что, поскольку должник располагает суммой, необходимой для погашения основного долга, была высказана просьба о перерыве в судебном заседании с целью уточнения реквизитов Acalen и перечисления средств на счет зарубежной компании.