Мосгорсуд подтвердил арест до 2 февраля экс-следователя по особо важным делам Главного следственного управления Главного управления МВД по столице Александра Бурчука, который обвиняется в вымогательстве миллиона долларов у советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина, сообщило РАПСИ из суда.

Тем самым решение Хамовнического суда Москвы о продлении ареста признано законным.

Защита указала на награды и большой послужной список Бурчука в качестве следователя и выразила мнение, что данное уголовное дело — «месть за его предыдущую службу» в органах. Адвокат просила освободить ее подзащитного под залог в 2 млн рублей или заменить меру пресечения на домашний арест.

Сам бывший следователь заявил, что сторона обвинения «никак с ним не работает». «Это абсурд, потому что я сам ходатайствую о проведении со мной следственных действий и подаю жалобы на бездействие органов. Так меня пытаются вынудить дать признательные показания», — сказал Бурчук.

Прокурор в свою очередь назвала жалобу обвиняемого необоснованной и просила оставить его под стражей.

Следствие считает, что бывший следователь, а ныне адвокат Бурчук причастен к вымогательству крупной суммы у топ-менеджера Генбанка, задержанного в августе в рамках дела о незаконной банковской деятельности. Весной 2010 года следствие сообщало, что подозревает «теневого финансиста» Двоскина в мошенничестве на 10 млн рублей и вымогательстве.

На тот момент расследовалось уголовное дело по заявлению председателя правления компании «Интелфинанс» Михаила Завертяева о мошенничестве на 10 млн рублей и вымогательстве. Оно было возбуждено в 2008 году, им занимался следственный комитет при МВД РФ, а в октябре 2009 года его принял к производству следственный комитет при прокуратуре. В качестве подозреваемого по делу проходил Двоскин.