Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет с 19 января выплаты страхового возмещения вкладчикам самарского банка «Волга-Кредит» (ВКБ, лишен лицензии 30 декабря).

«Волга-Кредит» — первый банк, вкладчики которого начнут получать страховое возмещение в пределах 1,4 млн рублей. 29 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о повышении вдвое, с 700 тыс. рублей, объема страховых выплат по вкладам, документ был опубликован на сайте правовой информации. «Для страховых случаев, которые могут наступить после 29 декабря 2014 года, предельный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц и счетам индивидуальных предпринимателей увеличен до 1,4 миллиона рублей», — сообщала в тот же день пресс-служба АСВ.

Согласно полученному реестру обязательств ВКБ, за выплатой страхового возмещения на сумму около 5,1 млрд рублей могут обратиться порядка 17,1 тыс. клиентов, в том числе 274 вкладчика, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около 19,8 млн рублей.

Страховое возмещение будет выплачиваться в девяти субъектах Федерации, в том числе в Самаре и Самарской области на сумму около 2,059 млрд рублей могут обратиться порядка 9,2 тыс. вкладчиков, в Волгограде и Волгоградской области на сумму 830 млн — примерно 2 тыс. клиентов.

Прием заявлений от клиентов банка и выплату страховки будут проводить Сбербанк (обслужит только тех вкладчиков, у которых открыты счета не для предпринимательской деятельности) и «Ренессанс Кредит», действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. Вкладчики, проживающие в Крыму, могут подавать заявления в региональное представительство АСВ в Симферополе, возмещение они получат по безналичному расчету.