В Калуге устранены нарушения законодательства при открытии банковских кредитных счетов физических лиц, докладывает в пятницу областная прокуратура.

Как уточняется, проверку исполнения законодательства при открытии таких счетов одним из банков провела прокуратура областного центра по поступившим обращениям местных жителей.

Так, сотрудники банка в нарушение требований законодательства навязывали клиентам, оформляющим или обменивающим зарплатные банковские карты, дополнительные виды банковских продуктов, при этом перевыпуск карт ставился в зависимость от приобретения кредиток. Кроме того, прокуратурой выявлен факт предоставления банком услуги по открытию счета кредитной карты и ее активации при отсутствии волеизъявления клиента, а именно — соответствующего заявления.

Как указывают в ведомстве, по закону «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в этой сфере, признаются недействительными. Запрещается обуславливать приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением иных, открытие же банковского счета является правом, а не обязанностью граждан, напоминают в прокуратуре.

Прокурор Калуги вынес в адрес руководителя дополнительного офиса банка представление. В результате нарушения устранены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, подчеркивают в прокуратуре.